• This is a caption

Allgemeines

Die "Grundschule Neunburg" ist die Grundschule der Stadt Neunburg vorm Wald. Die Stadt (8500 Einwohner) befindet sich im Osten Bayerns (Landkreis Schwandorf) mitten im Oberpfälzer Wald (weitere Informationen unter: www.neunburgvormwald.de).

Die Grundschule Neunburg besuchen im Schuljahr 2020/21 knapp 300 Schülerinnen und Schüler in 14 Klassen.

Zum September 20 zogen auch die vier ausgelagerten Klassen (Katzdorfer Straße) in unser fast komplett umgebautes Schulhaus ein. Unser Schulgebäude (Ledererstr.22) liegt im Zentrum der "Schulstadt" Neunburg v. W. am Rande der historischen Altstadt.

Seit dem Schuljahr 2017/2018 befindet sich die Schule im Aufbau einer gebundenen Ganztagsschule. Auch die Digitalisierung hat in unser Schulhaus Einzug genommen. Seit Juni 20 sind alle Klassenzimmer mit digitalen Tafeln ausgestattet. I-Pad- Koffer stehen den Schülern für die digitale Arbeit zur Verfügung. Digital heißt jedoch nicht unsportlich. An unserer Schule ist Bewegung Unterrichtsprinzip, auch eine gesunde Ernährung ist uns sehr wichtig. Vielfältige Aktionen hierzu durchziehen das Schuljahr.

Leitideen für die Grundschule Neunburg

Erziehung und Unterricht an der Grundschule Neunburg zielen darauf ab, die Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler zu stärken, ihre Dialogkompetenz zu steigern und deren Kooperationsfähigkeit zu fördern.

In einer ansprechenden und motivierenden Lernumgebung werden die Schulkinder an ein zeitgemäßes Lernen in einer technisierten, leistungsorientierten und multikulturellen Gesellschaft herangeführt. Geschichte und Kultur der Region leisten bei der Ausbildung von Kompetenzen einen grundlegenden Beitrag.

Die intensive Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule sowie zwischen Schule und externen Partnern haben einen wesentlichen Anteil am erfolgreichen Lernen der Schülerinnen und Schüler.

Grundschule Neunburg
Ledererstraße 22